Minggu, 22 September 2013

Resep Mie Ubi Ungu



Siapa yang gak kenal Mie? hampir semua orang tau dan pernah mencobanya. harganya relatif murah dan untuk membeli sebungkus mie instan sangat mudah. tapi mie instant dalam kemasan sebenarnya tidak baik bagi kesehatan soalnya banyak mengandung bahan pengawet buatan dan zat-zat kimia lain.
Beda lagi kalau bikin mie sendiri yang pastinya bebas dari bahan pengawet dan zat-zat kimia lainnya ditambah bahannya adalah umbi-umbian...
kali ini saya pengen share resep untuk membuat Mie Ubi Ungu, selamat mencoba....
Bahan:

  • Tepung terigu Cakra Kembar 290 gram 
  • Tepung tapioka 25 gram 
  • Ubi ungu kukus 125 gram, haluskan
  • Garam 1 sendok teh
  • Telur ayam 1 butir
  • Air 1050 ml 
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Tepung tapioka 50 gram, untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Campur terigu Cakra Kembar, tepung tapioka, ubi ungu, garam, telur ayam dan 50 ml air. Uleni hingga rata. 
  2. Gilas adonan dengan gilingan mie dari ukuran tebal hingga ukuran tipis sambil ditaburi tepung tapioka. Gilas berulang hingga 2-3 kali.
  3.  Cetak mie dengan gilingan mie sesuai dengan ukuran atau bentuk yang diinginkan. Taburi dengan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
  4.    Didihkan sisa air, beri minyak. Masukkan mie dan rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan. Mie ubi ungu siap digunakan dalam berbagai masakan.


Untuk 680 gram

  Baca juga.....  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar